С 3.04.2023 по 7.04.2023 проходит Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

С 3 по 7 апреля 2023 года на территории города Минска проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Проводимые мероприятия направлены на привлечение внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, эффективного применения положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», с учетом положений Закона Республики Беларусь от 6 января 2022 года «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений».

Что такое домашнее насилие?

Под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

 Основные виды семейного насилия:

Физическое насилие — прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, толчки, пощечины и другое. Одной из форм домашнего насилия в семье является телесное наказание.

Психологическое насилие — чаще всего встречающийся вид насилия в семье, к нему относится унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, угрозы причинения насилия.

Экономическое насилие — попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних детей и т.д.

Сексуальное насилие – любое принудительное сексуальное действие.

 В городе Минске имеется возможность предоставления временного пребывания лицам, пострадавшим от насилия в семье, для чего любой желающий может обратиться в «службу помощи гражданам, пострадавшим от насилия» по телефону (8-017) 317-32-32.

Операторы, дежурящие на вышеуказанной телефонной линии, оказывают психологическую помощь жертвам домашнего насилия, а также разъясняют возможность оказания бесплатной юридической и социальной помощи, подробно расскажут о возможности проживания в «кризисной комнате».

В случае, если член семьи злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, чем ставит свою семью в тяжелое материальное положение, сотрудники органов внутренних дел при подаче письменного заявления окажут содействие в ограничении в дееспособности.

Ограничение в дееспособности подразумевает ограничения права члена семьи на получение всех видов дохода (заработной платы, пенсии, алиментов, сумм, причитающихся за выполнение работ по гражданско-правовым договорам, всякого рода пособий и иных доходов), а также запрета на совершение им сделок (кроме мелких бытовых).

Психологическая помощь нужна жертвам насилия и агрессорам.

В городе Минске создана и функционирует служба экстренной психологической помощи по «Телефонам доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

Номера телефонов службы экстренной психологической помощи в г. Минске:

— для взрослого населения: 8-017-352-44-44; 8-017-304-43-70 (круглосуточно);

— для детского населения: 8-017-263-03-03 (круглосуточно);

Для экстренного реагирования в непосредственной ситуации насилия необходимо обратиться в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *